注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐女人

(弥介子 ) 你简单,世界就简单

 
 
 

日志

 
 

无用之有用  

2017-05-06 18:09:02|  分类: 我说我心(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:《老子》第十一篇:三十辐共一毂,当其无有,车之用也。埏埴以为器,当其无有,器之用也。凿户牖以为室,当其无有,室之用也。故有之以为利,无之以为用。

很久不曾躺在床上舒舒服服不受干扰的午休。
初夏的阳光从窗外大大咧咧的冲进来,晒一床的欢喜;闭上眼,外面各种声音此伏彼起,像有个大师级别的指挥挥舞着那根小棒子,奏一曲午间光辉。
远远进进来来往往的车是主旋律,它们偶尔的喇叭轮胎的滑动发动机的轰鸣若有若无又清晰无比,充满韵律又杂乱无章;小鸟儿自然也是不甘寂寞的,把鸣叫间或送进我的耳中;还有风调皮的抚弄树枝,树叶的沙沙声;孩童的嬉笑,老奶奶的责骂,谁家电视开的老大,花儿们一朵朵次第开放,一瓣瓣伶仃飘落,小蚂蚁排着队不辞劳苦的搬那么一粒米......恍若孩提时代,左邻右舍鸡犬相闻。而这番平凡日子的生机勃勃里,我仿佛入定:寂寂无声。这支午间协奏曲又仿佛是我的臆想和揣测,仿佛是一个迷迷蒙蒙的梦。

一个做了二十多年的梦:或者更久,久到想不起来。这样的来来往往,若有若无,这样的协奏曲,不知道什么时候开始,也不知道什么时候会结束:它就这么一直一直陪着我,并不在乎我是不是注意到了它的存在,不需要我的陪伴,更不需要我维护和管理。就这么不离不弃,不悲不喜,我行我素。这样的梦里,我常常会想到有用和无用。

很小开始,父辈们就灌输:吃的苦中苦,方为人上人。老父老母年轻时候也曾与命运抗争,也曾想成为人上人,终究时运不济号脉有误,与“上”失之交臂,陷入家长里短鸡飞狗跳的凡人世界。而期待儿女成为人上人,从小的悉心栽培严加管教也落了空——于是,我们又把希望寄托在我们的儿辈身上,希望他们能活出祖辈不曾有过的光彩,成为人上人。

直到孩子们也长大成人,我们才发现:我们所有的期待不过是——成为一个有用的人:能自己养活自己,能过精神和物质都独立的生活,身心健康。不能很蠢,也绝不要太聪明,踏踏实实认认真真努力平凡就很好。所以,有用无用泾渭分明。
老子的无用,实在也是有用的一种。
你看:上天入地海上漂,航母飞机大炮坦克哪一个零件不是重要构成哪一个不是屋子的房梁门窗和空间?这几个月涉及一个工业产品,深刻的领悟到缺一不可,哪怕一颗小小螺丝钉,也是必须严丝合缝,至关重要。在现代生活里,只有你想不到的用处,绝没有无用之说:只看用在哪里、用的代价、用的是不是法律和道德许可范围之内。
那么于人也是如此。只看你会不会用,能不能用好,你有没有给他有没有存活和生长的土壤和环境,并没有无用之人。即便是白痴,也能创造价值:这就是这个时代,这个世道,这个耀眼的白花花的世界的大包容。终于缓口气:那么努力,其实就是想成为一个有用的人。

好比我躺在床上,关上窗户拉上窗帘我就有一室的安静悠长的好眠;打开窗户拉开窗帘我就有满身的阳光,一首午间小曲儿,朦胧的小睡——这期间,床,阳光,空气,风,窗帘,是有用还是无用,全在我一念之间。所以,每个存在都是有用的,只是个人喜好和习惯决定了用还是不用,要怎么用,用在哪里。

所以,如果你觉得有任何不合用的人或物,那一定是你要面对要解决的问题,你——感觉,判断,对自我的认知,出状况了。君以为然否?

在这一支怎么也听不完的曲子中,我又迷惑了:我的无用又能成为谁的有用呢?不过又白操心一回罢了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017