注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐女人

(弥介子 ) 你简单,世界就简单

 
 
 

日志

 
 

永恒的心心相印  

2017-02-02 11:33:44|  分类: 恋恋红尘(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永恒的心心相印 - 青鸟1970 - 快乐女人
 前言
这其实是伪命题,无所不在的永恒其实并不存在。
而我们最舒心的时刻莫过于,在读到你的文字,听到你的声音时,内心的惊喜:我接受到的信息正是我所要对你表达的,此时此刻,我们心心相印。正如午餐之后的漫步时光接到你电话之前正想着:该来电话了吧?
一.一年又一年
永恒的心心相印 - 青鸟1970 - 快乐女人
 
阳光那么好,暖融融的从大年初一的窗外晒进心底,驱散了最后一丝犹豫:于是我们说走就走。带上八十五岁的老父亲,八十二岁的老母亲衰老的身躯和他们日渐干涸的心灵,去闻闻他们的根的味道。
是的,那里是他们的故土:他们在那里出生,在那里成长,结婚生子,然后背井离乡;他们的祖辈和兄弟儿孙都在那里,一年又一年。
他们的根在那里。大年初一,正是祭祖的日子。
三位老弟兄,衍生四代人。春意融融,言笑晏晏,在祖屋的坪里,举办了茶话会。父辈忆苦思甜,儿辈展望未来,孙辈重孙辈吃喝玩耍,一派天伦之乐,一派祥和瑞气。
只有西屋边的那截土围墙,依稀有那年淡淡小黄花飘摇在墙头,站着一个默默垂泪的少女:彼时冷雨霏霏,她第一次月考是班级倒数第三名。我望着那围墙,它依然当年模样,垂泪的少女早已被时光拉着飞跑,她走的时候是班里第三名:从西北边陲来读高中,回去参加高考。
一年又一年,红了樱桃,绿了芭蕉。当年偶偶私语的邻家女生,今天做了特邀嘉宾,见证了历史性的时刻,拍照留影。老家,剪不断理还乱的陈芝麻烂谷子,依然一倒一箩筐,依然在岁月深处,散发着霉味,然而并不能挡住此刻阳光的温暖馨香。老一辈和儿辈们都感慨岁月,珍惜当下,此时此刻便是永恒:家族和血缘,永远的亲情。
我们四代人,心心相印。一年又一年,月月年年,我们拥有共同的家园共同的根。
二.走近传奇
永恒的心心相印 - 青鸟1970 - 快乐女人
 
我一直以为小叔一家的崛起是传奇。
父母勤恳热忱,姐弟四人高挑俊美,聪慧踏实。然而这些并不能让一个家庭用二十年的时间从艰难度日到身价以千万计。因为各自的生计,我并没有机会深入的了解和认知我们的至亲。但不频繁却坦诚的交流中,我感受他们身上具备创业者成功必备的优秀品质:奉献,包容,团结,拼搏,勇气,决断,低调,诚信,敦厚,肯吃亏,为他人着想,以及相处的细节里彼此的爱护关怀相互体谅——爱,是个神奇的词,能扛住所有的压力,能跨过所有的沟壑,能打败所有的挫折,所以,他们在坚持和坚守中,成功了,并且越来越好。
为了满足老父亲的愿望,我们跟着小叔一家十五口到了他家。护窗上盛开的海棠和百合,处于冬眠期的榕树,三角梅,告诉我们——主人对于生活的激情和热爱。老父第一次来比他小二十二岁的小弟城里的屋子,年龄和生活历程的差异,使得他们谈论的都是历史话题,他们的父母亲,他们的姑表亲。在他们的交流和互动里,我们感受到了来自亲人的温暖和照拂,对长者的尊重晚辈的爱护,感受到了孔孟之德的最朴实的表达最高贵的礼遇。这是爱。
如沐春风。又让我想起二十多年前,弟弟妹妹们还没长大,叔叔婶婶他们还过着面朝黄土背朝天的生活,我和先生客居在乡里的日子:叔叔婶婶赶集卖菜,常常会带点小菜和自己种的瓜果给我们吃。在先生遇到麻烦时求助叔叔,他会第一时间带人赶到给与最有力的支持。如沐春风。
所以,他们的崛起并不是偶然,实在是必然。厚积而薄发。德行到了,运势就来了,顺势而为,从不懈怠,成就了这家人,成就了和睦和繁荣。真正的人兴财旺。
于是,我想,成功并没有一定的定律,没有必胜的法宝,而善良和包容,给予和礼遇,不可或缺。
所以,这样用严格的规则和爱来运营的家族企业,用智慧果敢和团结友爱武装的家族企业,路会越来越宽,必然会越来越好。
所有的成功者,都有一部艰辛的奋斗史。而我小叔一家,在种种的心心相印里,相互扶持一步一个脚印,书写了自己的传奇。
三.使命
永恒的心心相印 - 青鸟1970 - 快乐女人
 
每个到你身边来的人,都是带着使命的。与梅子和圆圆的缘分,始于电梯偶遇。彼时才搬新居,赋闲在家。电梯上遇见穿着正装的梅子,顺口招呼:上班?于是三言两语的,去了梅子正在上班的公司,圆圆是负责人。仅仅一个月的相处,我们成就了迄今五年的友谊。即使各奔东西,我们也依然遥相呼应。每年总要找机会聚聚。今年聚的比较彻底:家人整个的拖进来了,把我们女人的友谊升华成了家庭的互动。
生活原本可以这样美好。已过不惑之年的我们,需要答疑解惑的地方其实还不少。放下自己打开自己,需要时间和契机,三人行,必有我师焉。
工作,生活。老板,同事,家人,都是我们的话题。在相互的探讨中,来那么一句:哦,是的,我也这么想——这样的眼睛发亮,声音猛的拔高八个音阶的时候,便是心心相印的时刻了。
这样的幸福时光,笑容从心底泛出来,我们面色红润,笑声朗朗。谈到各自先生生活上的弱智环节,更是心有戚戚焉。
宏和兰是发小。小时候的年味儿里,有彼此父辈厚重的背影。每次聚会都充满了儿时的温馨,言谈中多了几分随意和惬意。分别之后的再次相拥,实在是福报。父辈友情的延续,更是值得温柔相待。我们有太多共同的话题,我们的老学校我们的校友,我们的老师,我们的煤矿,我们的乌伦古湖,还有湖边放肆生长的我们。多少岁月可回首,多少岁月可期待!
每个不经意来到我们身边的人,都带着使命。所以请珍视每一个与我们有缘相遇相聚的她他吧,广结善缘就能开心圆满。我的酒,我们的故事,给每一个值得的你——和我能在某事某刻,心心相印的你。

后语
永恒的心心相印 - 青鸟1970 - 快乐女人
 
很多时候,我们期待和那个对的人和那些对的人心心相印。我们期待会有那么一个人,那么几个人,你那么在乎的人,能和自己永远的心心相印:实在不必苛求,来来往往的生命里,遇见和离去再自然也没有了。
好比你拼尽全力爬到半山腰,会遇见那个和你一起从山脚开始攀爬的人:他已经从山顶往回走了,在山腰又遇见你。你们相视,微微一笑,假如你依然孤单一人,或者他也是孤单一人,他或者会说:不爬了,一起看看风景?或者会说:加油!我们已经有了山脚的缘分,又有了山腰的缘分,有了那么多的了然和心心相印的时刻,余下的时光是一起走还是留在回忆里,只看缘深缘浅。
只有血脉亲情,是从山脚陪着你一起攀爬,直至生命消逝。
永恒的心心相印 - 青鸟1970 - 快乐女人初八上班,年来了年走了。吃的辛苦做的辛苦玩儿的辛苦,只为团聚的快乐。
永恒的心心相印 - 青鸟1970 - 快乐女人
 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017