注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐女人

(弥介子 ) 你简单,世界就简单

 
 
 

日志

 
 

那些惊艳了时光的月色  

2017-02-21 21:57:31|  分类: 旧日时光(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一  北方小院儿
那些惊艳了时光的月色 - 青鸟1970 - 快乐女人
 小小院子,小小的圆桌,四张小椅子——院子,桌椅都是爸爸自己动手一条龙搞定的。桌子上摆满了瓜果点心和重头戏:月饼。爸爸拉二胡,妈妈唱歌,我和妹妹边跳边闹:妹妹是跳舞,我是跳大绳。月儿又圆又远,在深黑的天幕中,神秘而欢愉,像爸爸妈妈春秋鼎盛时恩爱非常的对视和窃窃私语。
已是经年。只能现场直播的人生,曾经的快乐都像是借来的,又还给了时光。

二   四中操场
那些惊艳了时光的月色 - 青鸟1970 - 快乐女人
 白白胖胖的月亮下的篾席上躺着白白胖胖的两个女孩儿。两个女孩儿白白胖胖的爪子上抓着月饼,啃一口舔一舔,真香,真甜。
一毛钱两个馒头,五分钱一份蔬菜,五分钱二两饭:南瓜,蕹菜(此后十来年这两样菜都不沾);二毛钱一份带肉沫儿的菜。在四中的日子,节俭而勤奋,偏偏又白又胖,两只圆圆的眼睛快成一条缝,体重是迄今为止的最高值。
两个女孩儿在白白胖胖的月亮下面,偶偶私语:谁和谁好了,谁给谁写纸条了,谁和谁生气了;谁对你有意思了,谁昨天说了谁什么什么了,谁被老师训了,老师给谁开小灶了......操场很大很大,雪亮雪亮,像两个女孩儿亮晶晶的眼睛,像她们软软的心糯糯的话语。
啃完得之不易的月饼,在雪亮的月色中抱着篾席回宿舍,点上蜡烛,挑灯夜战:她们是努力读书的好孩子。
冬天太冷两人塞在一个被窝里,被一尺长的老鼠咬过鼻子,被装了开水的暖水袋湿过身子,懊恼之后又哈哈大笑。十六七的少女,比白胖的月儿更皎洁,更明亮。
已是经年。照了我照了你的月亮依然,她该胖就胖该瘦就瘦。我和你,却天各一方,音讯全无了。
三   五家渠水库
那些惊艳了时光的月色 - 青鸟1970 - 快乐女人
 很多细节已经模糊。仿佛我穿了黑白连衣裙,短发圆脸。
月亮仿佛有张青春逼人的脸,一双洞穿世事的眼。她看着我们拙劣的本色的表演。
水波在月光下一圈圈,一层层,有梦在月色中惊醒,有花在月色中绽放:那是那个眼睛很大,瘦瘦小小的女生,她紧张的盯着来访的我,悄悄的告诉我她的秘密。月亮给她的脸镀上光辉:那是爱,在青春里跋扈张扬,咄咄逼人。我轻轻的把脚丫埋在沙子里,坐在岸边:那些被欢笑声盖住的细小波涛的吟唱,在我心底滚动着,一波波的,好像循环播放,又像单曲循环。
已是经年。那个秘密遥远深长,一波三折,终于成 了心底被炒熟的种子,而五家渠的水库依旧,月色依旧。
四  小小县城
那些惊艳了时光的月色 - 青鸟1970 - 快乐女人
 滕州当然也是有月亮的。
夏夜微风中,切开西瓜喂二岁半的宝贝。
我坐在阳台上,她这屋到那屋,阳台到客厅,跑跳蹦跶着,转一圈儿来一口,我边喂边说:宝贝,要吐掉瓜子。她睁着圆溜溜黑白分明的眼,问:妈妈,为什么要吐掉,为什么不能吃呢?我说:这是种子,吃进去,会在你肚肚里发芽,会长成一棵苗从你肚皮上钻出来,会结很多西瓜,哇,你每天要抱好多西瓜走路。她将信将疑,默默的吐了瓜子在我手边的碗里,彼时月光正好,从她忽闪忽闪的睫毛下溜过来,她丢下一串笑声:妈妈,那我们就不用买西瓜啦.....
秋夜月浓,风微凉。守着三岁的小调皮吃葡萄,叮嘱她要吐葡萄籽,她说,我知道了妈妈,是不是不吐出来我肚肚上就要长好多的葡萄呀?皎洁的月色里,狡黠的小调皮。一室欢愉。
已是经年。月色依旧,岁月留痕,满满都是爱的絮语。我的宝贝,安静美好自强自立。

五  江边
那些惊艳了时光的月色 - 青鸟1970 - 快乐女人
 
那年的八月十五月色撩人。我们带着七十多的父母到江边看月亮。月亮从楼顶钻出来,挂在苍穹。好像一盏巨大的灯笼,又像一幅壁画,给热闹闷热的江边做点缀,做背景。我们带了零食,带了桌布,铺在地上,席地而坐。爸爸妈妈絮絮叨叨,东张西望,那夜有烟火,点燃整个夜空,引爆江边广场。那时候妈妈还能看见月亮和灯火。还能看电视。他们都还能正常的自理生活。
已是七八年。我的老母亲已经几近失明,不良于行;老父亲也有了一定程度的痴呆。“古人不见今时月,今月曾经照古人”到某一天,这轮照着我的月亮,再也照不到他们。这是生命的必然,也是悲哀。
而江水依旧,江边依旧,月色依旧。
那些惊艳了时光的月色 - 青鸟1970 - 快乐女人
 六  千古月色千古月
古往今来无边月色,给我们无数的遐想和惦记。有明月松间照,清泉石上流的惬意;有海上生明月,天涯共此时的欣喜;有江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮的空灵;有梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风的小江南;有江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似的无奈感慨;更有月上柳梢头,人约黄昏后的浪漫。
道不尽月色生涯,说不完月色旖旎。多少故事,都在月色中!
可惜一溪明月,莫教踏破琼瑶!这些惊艳了时光的月色啊,你可还记得?
那些惊艳了时光的月色 - 青鸟1970 - 快乐女人
 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017