注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐女人

(弥介子 ) 你简单,世界就简单

 
 
 

日志

 
 

可爱女人,你是一棵树还是一根藤  

2016-06-06 15:18:28|  分类: 恋恋红尘(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果有来生

要做一棵树

站成永恒
没有悲欢的姿势
一半在尘土里安详
一半在风里飞扬

一半洒落阴凉
一半沐浴阳光
非常沉默非常骄傲
从不依靠从不寻找 

三毛的这几行字触动多少老中青女人?

很多年,听说过介入过许多故事,分分合合纷纷扰扰,到现在还不能明确定义:这个时代的女性,要活成一棵树还是一根藤?

身边有个八零后女生今天早上把签了字的离婚协议书交到了她八零后的丈夫手中:他们结婚七年,婚姻的小船一直风雨飘摇。从乡下杀到城里,买了房买了车,欠了账,孩子已经六岁,读一年级。当年大年初一闹跳楼非要嫁的女生,今天递给他一纸离婚书。感情世界里本没有对错,只有有没有,在不在。

铁了心要走的女孩儿,不记得当初海誓山盟的女孩儿,不是第一个,也不是最后一个。花儿一般的年纪爱上一个人,以为找到一棵大树,想要成为一根藤蔓,永远缠在这棵大树上,为他生儿育女操持家务,竭力融入到他的亲朋好友圈子里,以卑微的姿态周旋,以期得到认可赞赏。一段时间后发现爱着的男子没有长成一棵大树,而只是一株树苗,甚至是藤蔓,开始后悔当初的选择。

在拉锯战中,有些女孩儿会选择屈从于家庭,亲情,孩子,会带着埋怨抛开藤蔓的念头,尝试着自己努力的长成一棵小树,与自己的另一半并立,抵抗风沙和雨雪,至于暴风雨来临,只能看运气。有些女孩儿就会在成为母亲后滋生出无穷的动力,历经险阻自己长成大树,把当初的男神训练成藤蔓。有些女孩儿就会选择放弃。保持藤蔓的姿态,寻找大树。

那么,我可爱的女孩儿,在你的人生信条里,你是要长成一棵大树还是选择做一根藤蔓?在你遇到你的他的时候,你是以奋力长成一棵树的姿态出现,还是保留树的种子,以一根藤蔓的姿态依偎?或者,你就放弃了树的种子,直接以藤蔓的身姿在树上攀爬生长?

如果你问我,我当然是没有答案的。我只知道,每个女孩儿终其一生都会在等待一棵树,无论自己是树还是藤蔓。我也不知道这对八零后夫妻会不会分道扬镳,我只知道,每个人都会为自己的婚姻和人生交足够的学费,以便能顺利到达彼岸。

三毛来生要做一棵树,你呢?



可爱女人,你是一棵树还是一根藤 - 青鸟1970 - 快乐女人
 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017