注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐女人

(弥介子 ) 你简单,世界就简单

 
 
 

日志

 
 

神棍传说  

2015-03-29 22:20:30|  分类: 我说我心(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都说他是神棍。其貌不扬,矮小瘦弱,广东味道的普通话说的磕磕巴巴,黏黏糊糊。有时候觉得他是给自己时间做反应:做属于神的反应,就需要有从人转换成神的时间。据说这个神棍已经在这家公司呼风唤雨三年以上,把刚愎自用说一不二的老板整的服服帖帖,让给老板打工的老板娘奉若神明——于是,这只神棍其实是真的有两把刷子。

在很多人失去信仰的时候,神棍们应运而生。他们组织各种团队来灌输管理人的理念,他们把人分成各种类别——从星座,属相,八字等等的相冲相和中剥离出来,研究人性,研究面向,语气,眼神,用几句话的梳理来分析你的心灵结构,来判断你是否适合在企业中生存,发展,是不是老板的摇钱树,是不是能忘我的投入的工作。这只神棍,他穿插在企业运营的每一个环节。他判断,分析,都源于他的一面之缘,一眼断缘的深浅,人的品行。他是老板的指引之灯,用他的理论和方法,点亮迷离中前行的老板的摸索之灯。大到方向的制定,小到一个基层业务人员的去留。这只神棍,身兼数职,在数个企业。他身边围绕数百的徒弟——每个徒弟交纳几万元的拜师费:于是,你安全了,你稳妥了,你在上升了,你的前方,金光闪闪。

神棍有一个面容严肃的,像机器人一样说话温柔行事程序化的女助手。这个女助手就是被救赎过一万次的灵魂的再现,她几乎不美丽,也谈不上善解人意温和体贴,她语气柔软而坚持,她有一双眼:仿佛被锻造和浸染了数十年,面容三十许,没有活泼灵动,也看不见一丝不耐。在程序面前,她几乎是完美。我忽然看见被各种方法管理起来的自己,机械着程序化着执行和被执行——还要强迫别人来执行。这就是我们所敬畏的流程,所强求的管理。

而 神棍们的确都有两把刷子,他们的确在点燃着人们的信心和理想,点亮着你逐渐黯淡的消失的激情。他们在那些物质丰足的人群的精神世界里,充当着能当头棒喝的角色——他们就是那些年打坐的高僧,与俗世的高人们在黑魆魆的小屋里呆傻的对坐,偶尔冒一句话,双方琢磨探讨,似是而非。对那么些高处不胜寒的家伙们,必须有这样一个人,能常常敲自己一棍子:这是神的棍子。总有醍醐灌顶的美好。所以,神棍们简直供不应求,比心理学家受欢迎的多:因为,他们不是医者。他们只负责渲染和抹杀,还有,描绘。

神棍们形色匆匆,在祖国的大好河山间飞来飞去:指点江山。我忽然羡慕他们,能有这样一份境界和坚持,不懈的敛财:用这样流程化的温和的绝不温柔的,软硬兼施的,从每个从他身边走过的匆匆过客的口袋里,从容的摸出物质中的精神来。

为了整个世界的和平和繁荣,我想,神棍们还是继续的存在着好,以传说中的形式,但是:他们能不能帅一点点呢?神棍传说 - 青鸟1970 - 快乐女人
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017