注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐女人

(弥介子 ) 你简单,世界就简单

 
 
 

日志

 
 

过年好  

2015-02-24 21:20:59|  分类: 我说我心(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年好 - 青鸟1970 - 快乐女人
 过年自然是好的。不然为啥老老少少的都在盼着年呢?

小时候的年,新衣服新鞋袜,缝四只大口袋,四处蹦跶着拜年,装满瓜子糖粒子回来,不用写作业,也不会挨骂受训,脖子上面挂着两只小红苹果,见牙不见眼,这种很纯粹的快乐到了十来岁就找不到了。

青少年时候的年,腼腆了,羞涩了,父母亲催几次才在镜子前面转十来圈,磨磨唧唧的到左邻右舍家里叔叔伯伯家里去拜年,蚊子样的哼哼着,跟父辈谈谈学业和兄弟姊妹的情况:直到他家里跟自己差不多大小的孩子出来才算松口气。

这种情况持续到读完书工作了,提着礼品个跟父母一起拜年,那就大大方方的谈论工作前程:而论到婚嫁,就又是哑炮,赶紧顾左右而言他。

婚后的年,开始忙碌起来,娘家婆家,小叔子大伯子,姨家舅家,三表叔二堂叔......初一到十五,讲究颇多。远离故乡的我们,同事同学就充当了亲戚胡乱的走走,公婆娘家却是不能含糊:于是,腊月从初八开始就要贮备年的食物饰物,就要开始备节礼送节礼,一直到三十才算喘口气。父母公婆都能做家事的时候,饭菜是不用我们操心的,我们只管提上礼物备好米米,带着孩子来回串:这时候的年,的确是好的。因为相聚的少,兄弟姊妹间就算有些言差语错,也会一笑泯恩仇,过年嘛,啥都好说。

父母七十之后,我们的过年好就只能是说说而已了。年前的忙碌是必不可少的,年夜饭也是必不可少的——好在这几年多了个去处:预定。所以三十初一的大餐都是在酒店解决。直到初八上班,家里必备的酒菜全是自己下厨收拾,还要伺候老人舒爽,孩子安心,客人满意。鞍前马后,马不停蹄。挨着枕头就睡的喷喷香:再也不失眠。与老友谈论,相视一笑:小时候,我们的父母亲,过的就是这样的年:劳累着,热闹着,开心着,问候着:过年好!

亲爱的你,过年好!一年又一年,一春再一春。我们终于从小小孩童长到了现在的模样,我们终于成父母背着的娃娃长成背着爸爸妈妈的人。我们给父母红包给孩子红包,我们从索取长成了给予。我们说,过年好!我们的笑容,温润和谐,一派安详。

 附注:相片注解——初四去植物园,花开满园,早樱,郁金香,玉兰,梅花,都芬芳迷人:虽然只是小范围,我们也很满足;初六岳麓山登高,雾霾一整天,山上空气却很好,麓山寺香火正旺,一千六百年的宋朝松依然矗立。我心安然。恭祝亲们万事如意!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017