注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐女人

(弥介子 ) 你简单,世界就简单

 
 
 

日志

 
 

走过岁月之2014  

2015-01-04 21:26:38|  分类: 旧日时光(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  走过岁月之2014 - 青鸟1970 - 快乐女人
  呼呼又到年终总结。忽忽又是催老多少少年。一年又一年。麻木着,兴奋着,“叫嚣乎东西,隳突乎南北”年初计划不再轰轰烈烈,年终也不再灰头土脸。一切仿佛都是刚刚开始的样子新鲜又稚嫩,又仿佛都已经变了颜色,黑白灰遮住所有。每一天都是新的。每一份新鲜都在陈旧中逐渐生成,又渐渐变的陈旧。生命不休折腾不止。在折腾中,青春永驻。

过去的这一年,有什么值得打下烙印呢?

首先是离开。离开向来是一种诀别。再见也是千难万难,总有很多不必再见的理由。也有很多好马不吃回头草的忠告。于人,于物,于事,于山水,于风雨,于绚烂或灰暗,从头再来似乎总是迂回。选择离开的时候,就已经有壮士扼腕的勇气和决绝。因为知道总会离开,所以初始就不会全身心的投入,这是一种自我保护,也是自私。走的惋惜而淡然。连回去看一眼的兴趣都缺缺——因为不再有你关心的人或者事。

其次是加入。进入一个全新的集体——或者团体,从一种高亢跳入另一种高亢。就好像刚从油锅里捞出来,再放进冰水里淬。对熔炉早已没有概念:我们仿佛自己就成了熔炉,在锻压着眼里手里所把握的种种。锻造的时候顺便也打磨着自己。这是强者的世界,所有的游戏规则都由强者草拟颁布实施。看的东西多了,在乎的只有风花雪月了。
走过岁月之2014 - 青鸟1970 - 快乐女人
 
说到风花雪月。诗歌写的少了,感慨少了,日子变的沉重而丰满,不再轻灵。看见爱情在文字中流淌的时候,被感动的时候少了;发现有情人倾诉衷肠的时候,总是有疑惑——他们能走多远?对于心动,情动,坚持,又开始新一轮的怀疑:所谓爱情,不过是茶余饭后,不过是远离人世间,不过是南柯一梦吧?更喜欢褪去所有属于尘世的装备,背着背包,恣意山水丛林,纵情阳光下,风雨中,一身泥水一身汗,一把野草一把沙。行走在荆棘中,攀爬在绝壁上——仿佛这样才能找到最真实的自己,而果然么?灯下静坐的时候少了,纵情声色的时候多了,忽然又觉得累了。不停的怀疑否定又证实——还是一人,一灯,一书,小曲儿一支,打开聊天窗口,时不时的插一句,最惬意。这样的时刻少之又少了。我所爱的,依然是风花雪月的故事,依然是一点点的浪漫和温和,依然是你侬我侬情谊浓啊。什么时候,才能学会放下,才能学会一心一意的守护呢?也许要到垂垂老矣吧。

能活到垂垂老矣也要上辈子多修行:半路上来借命的可真不少!越来越多的来自于友人的消息:谁谁才四十多就没了,谁谁又住院了,谁谁去伺候家里人了——生命的脆弱在这一年变的格外的明显起来,格外的让人心烦意乱无所适从。因为病患而引起的诸多的家庭问题也浮出表面,各种困难面前,属于人类的各种嘴脸也鲜明起来:美的,或者丑的,或者带着面具才会美的或者化了浓妆才会美的——一所有的,都会在这样的时候露出本来面目。我们的人生,会因为这些裸妆而更加跌宕起伏,丰富多彩。我想,我不要活的太老。我要健康每一天,不要不健康的长寿。

今天终于完成了年终报告,又完成了年初计划。头晕脑胀之后,想想,还是给自己一个交代吧。
这一年,2014,也成了过去式。再也不会回来。一声再见,其实是再也不见。



走过岁月之2014 - 青鸟1970 - 快乐女人
 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017