注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐女人

(弥介子 ) 你简单,世界就简单

 
 
 

日志

 
 

八月最后的晚霞  

2014-08-31 23:28:44|  分类: 我说我心(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八月最后的晚霞 - 青鸟1970 - 快乐女人
 霞光映红了半边天。红的深深浅浅,一层层的绯红散漫的铺开,一家三口走在这晚霞中,讨论起红色来。大红深红紫红玫瑰红西瓜红粉红桃红洋红.....绯红。她能和别的颜色搭配出上百种红,来丰饶我们日子。八月的傍晚,天空中最多的颜色就是红色。炽烈又柔情,在有风的日子更带出丝丝缕缕的诗意来。而生活从来都不是诗歌。

每个八月都充满驿动和变数。于是,我又让自己经历一次选择:一次放弃和又一份开始。回到去年的八月,恍然觉得自己这么一年好像是为了要遇见某个人,经历一点事儿,来丰满我的瘦小平直的履历。在十几年后再一次品尝大公司里的复杂人事,相互倾轧,勾心斗角之后,又一次厌倦;再一次深谙金玉其外败絮其中的柑橘之味,我不再忠于去年八月的选择,而果断放弃。我想,还是要坚持做自己,不为什么,仅仅只是因为,我愿意——更加忠实自己,忠实于一贯的坚持。

天渐渐暗下来,红色一点点淡去,晚霞正在淡出我们的视线——她明天还会来,以后还会来,只要天晴,她都会在天边绯红着,染红忙碌的纠结的脆弱的心又让它们一点点的暗下来。路灯一盏盏亮起来。握着女儿纤细的温软的手,我们的话题从妈妈的工作转移到女儿的学业。凉爽的风一阵阵拂起她的长发,从她的脸上掠过来到我的眼前,又随着她脑袋的晃动飘到夫的眼前。她的发丝柔软清香,我会捉住顽皮的发尾,轻轻扫到女儿水色极好的面容上。我们满足的叹息:孩子越来越大,与我们这样相守的时光几乎可以按天数了。一弯月儿挂在楼间,昏黄小巧,细致迷人——像美人新妆的细眉,婉约秀丽,妩媚娇柔。晚霞,彻底的消失在我们的视线中。

夫又开始对着女儿说教,孩子不再像从前总是反驳,她会在不耐烦听的时候插嘴,说——老爸,我同学都说你显得很年轻。夫是慈父,从来不知道严格要求。却是絮叨:一不要,二不要,三不要;你要一,你要二,你要三.....诸如此类。我也会敷衍说你说的对,说孩子都知道了,我们还是说说这次节礼的事儿吧。

于是,在有序的灯火中,我们仨热烈的讨论起这个仲秋来。我想起昨天一起午餐的老朋友:年少时青涩的故事里的男主,每年都要一起坐坐,聊聊天,吃吃饭,总有很多话题,总有些温暖和伤感,却再也没有别样情怀——最珍贵的早就在那年那月被深深的藏在心底。我们在彼此的脸上看见了岁月。我们的孩子都大了。都很优秀——他的儿子今年上了省内最好的大学。对工作事业我们有了更实际的定义——养家糊口,更大的房子更好的车子更丰富的物质;对婚姻爱情我们都有了升华的体会和认知:我们都有一个已经陪伴二十多年风雨的伴儿,他们将陪我们继续风雨人生:或者,继续风雨之后的平静人生,我们没有精力再展开新的一轮战斗来建立一个家。没有了晚霞的浪漫和诗意,我们有灯火的温暖有序。唯美固然迷人,有规律的日子才让人踏实平和。

晚霞间或会有——在清朗的日子,却不是必须。灯火才是必须。八月的最后一个日子,我们就着晚霞,诗意了这个傍晚,又在灯火中,回到我们永远的家。万千的变换中,只要有不变的家,你就可以继续安定从容,偶尔诗意浪漫。

下一个八月会怎样?期待着。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017