注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐女人

(弥介子 ) 你简单,世界就简单

 
 
 

日志

 
 

遥远的七七  

2014-08-02 21:32:00|  分类: 我说我心(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年08月02日 - 青鸟1970 - 快乐女人
 忽然觉得七七很远了。这种感觉来的突兀——前一刻我还在琢磨着,这个七七来的这么快这么迫切,我要怎么庆祝又为谁庆祝呢?这一刻只感觉七七离我简直十万八千里。

 

太阳很白,知了叫的很欢畅,再加上微信qq短信各种祝福节日快乐的文字渲染,这个八月初的安静的午后便五颜六色起来。我想我的确找不到要过这么个节日的感觉,仿佛也没有这个需求——但仅仅是我,或者类似于我这样的人群而已吧,不包括在恋爱中的在新婚期的或者在蜜运里的他们吧。

 

所以,接到我惟一一次做月老的当事人的电话的时候,我有点头痛:这么个好日子,又有什么事不对路了呢?给两个已离婚单身的人士牵线,一个是关系不错的同乡,一个是独身十年的邻居。两人才貌相当,年龄适合,无论个人自身条件还是经济条件都还匹配,在经过最初的甜蜜期之后,矛盾凸显。爱变的多么艰难,又充满困惑。

 

放下电话,我想,是不是在男人的思路里,离异或丧偶的单身女人找寻和走向第二次婚姻的时候,再也不能撒娇耍赖,再也不能任性了呢?而在所追求的女人面前,男人真的应该是钱包,是司机,是劳公,是随叫随到的跟班?三四十岁的爱情里,再也没有纯粹的付出,再也没有不需要回报的奉献了么?他们更注重的是:我做到了这样,你为什么做不到起码的那样?我对你的付出你为啥看不见?或者你对我要求那么高,你做了什么?他们算计着得失,忘记了爱的本初。

 

看着窗外摇曳着的枝条,我想我不会去说服谁做什么,也不去做和事佬。成人的世界里,两情相悦无怨无悔是多么的奢侈,我从来都不觉得这两个词会存在于正常的日常生活中:它们只需要在某个的特定的阶段,在我们身边某些特定的人群里,小规模小范围短暂的停留,之后,就是彼此的包容。只要包容到位,感情就可以继续。

 

在满眼的绿被阳光漂白的这么个午后,我对爱情有了更理智的理解:没有任何一份爱,别管它曾经多么铭心刻骨——会停在原地等待。比起一汪春水,爱更像一条沙漠里穿行的河流,时缓时急,时断时续,时而在地面游走,时而又躲在地底下,或许会一路弯曲坎坷的奔向大海,或许就在某处断流。感情的世界里,实在不必区分谁对谁错。是不是?

 

在稳定的婚姻生活里,我们的爱是一汪活水,有来源,有去处,有风起的些些波涛拍岸,也有古井无波的许多瞬间,有沉淀,有挥发,有水草和鱼儿。牛郎织女的爱情,的确不值得效仿,也谈不上感人:一年一聚,孩子在单亲家庭中成长,父母都是单身,这样的爱真的有意义么?所以,七七真的离我很远,那些喜鹊儿也离我很远。

 

抿一口热茶——为了健康,我已经不吃冷饮了。我想,我是什么时候改变观念的呢?什么时候变的那么世俗那么世故那么没有美好幻想的呢?也许在昨天,我还在惦记着,这个七七,要传递一份属于自己心底的爱恋,也许在昨天,我还在想着,现实之外,允许我们有点想象,就在前一刻,我还在想,七七就在我眼皮底下,很近,来的很快——而现在,我的确觉得,七七和我没有一丝一毫的关系。我甚至也不想和她有关系。比起那条不知道明日在何方的河流,我更爱水库一样的存在:春夏秋冬的变换里,她冷热交替的保有这一池活水,在青山的环抱中,平静安然。不想付出的,就不要对得不到念念不忘。——毕竟,牛郎和织女,也是相互的付出和相互的理解包容,相互的惦记。

 

七七——别管她离我们多远,我们纪念的都是一份不畏强权的坚持,我们赞美的都是一份对自我选择的肯定。这是一种信念。一种执着。那么,其实,七七还是在我们眼前的,是不是,我亲爱的朋友?越来越远的,是那份期待七七的心吧。七七快乐:别管离你远近,七七都要快乐!遥远的七夕 - 青鸟1970 - 快乐女人

2014年08月02日 - 青鸟1970 - 快乐女人

 


附:8.2中午时分的文字,一直没发布出来,第一次遇见——哦,当然,什么事儿都有第一次的。现在是8.3早上六点多。我灵机一动,把所有的xi改成了七,不伦不类里,得以发布了,阿弥陀佛,请保佑我们的祖国繁荣昌盛!请保佑我们安居乐业吧!周末快乐!遥远的七夕 - 青鸟1970 - 快乐女人
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(222)| 评论(96)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017