注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐女人

(弥介子 ) 你简单,世界就简单

 
 
 

日志

 
 

我开的正好,你来的正好  

2014-07-02 22:15:44|  分类: 我说我心(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——————风光不与四时同。花儿在每一季都有自己的代表作。人,在每一个阶段,都有不同的情感诉求。
我开的正好,你来的正好 - 青鸟1970 - 快乐女人
 
 

十五六岁,经历了各种气味根植在脑海里迄今也冲不淡的没日没夜的七十多个小时火车旅途之后,我来到了这片红色的土壤上:那一刻,映入眼帘的火红的杜鹃花仿佛在说——小姑娘,我开的正好,你来的正好。早春,带着残留的那丝冬雨的寒凉,在艳丽的杜鹃的问候声中鲜活而芬芳起来,自那年之后,发现第一株悄然绽放的杜鹃是我寻找春天最原始的动力:每年的这个时候,我都希望能听见她说,我开的正好,你来的正好。

就像——身边这个男人,用心的开车,整个人严肃而沉默。红灯转绿灯,他习惯性的一串动作,我转过脸注视:二十多年前的某个夏日,那次偶然的相遇,让这个不苟言笑闷骚的男孩隔三岔五的千方百计的找借口到我家去,他是不是也仿佛听见我说:我开的正好,你来的正好?他的侧脸,早已没有当年的模样,身边的我,也不复笑语盈盈。我们两个,他开车,我坐在副驾上,或者随意聊几句家常里短,或者相互说说工作上的事儿,或者说说孩子,或者是争执几句,或者干脆生气谁也不理谁......这么已经二十多年。杜鹃年年新,人却早已经旧了,开的正好的不再是我们的年华,而是心态。我们也早已不需要进行诸如,你开的正好,我来的正好,这样浓烈的甘芳的交流。
我开的正好,你来的正好 - 青鸟1970 - 快乐女人
 
七月。夏日正好。荷花一朵朵的一池池的按部就班的不急不缓的,粉红了碧绿了盛夏的水,馨香了行人的身子。你和莲合影的时候,不能不想起:不蔓不枝亭亭净植,可远观不可亵玩......说莲的美好,谁又能盖过爱莲说呢?所以,这古往今来文人墨客赞不绝口的莲,粉着,白着,娇艳着,纯净着,说着:我开的正好,你来的正好的时候,我们一年年的被全新的她们感动诱惑着,连残荷也不放过。

我们爱着开的正好的莲,也怜惜走过盛夏的残枝败叶:她的苦的心,甜的根,碗口大的美艳不可方物的花。不愿意错过她的绽放,所以,总是会在她开的正好的时候,如约而至。就像现在,我和先生和我们的孩子,我们的三口之家,我们会有莲心的微微的苦,莲根的微微的甜,还有莲花绽放的一池馨香的盛夏美好,也会有花儿凋零的一池秋水的黯淡:每一份日子,不都这样么?爱莲的人,总会等到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的时节,她开的正好,我们来的正好——我们不仅仅爱绽放的莲,也爱养着她的水,爱柳荫,爱堤岸......人到中年,我们爱孩子,爱孩子所爱的人,爱自己,爱我们的聚爱我们的散,爱我们的聚散两依依。

我仿佛也像这花儿,春来恍若杜鹃,夏来正如藕荷,一季季的重生,不变的山野和池塘里,我仿佛开的正好,心里一片灿烂。你可听见?
我开的正好,你来的正好 - 青鸟1970 - 快乐女人
 
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(114)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017