注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐女人

(弥介子 ) 你简单,世界就简单

 
 
 

日志

 
 

有血有肉有灵魂  

2014-07-21 13:38:46|  分类: 恋恋红尘(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有血有肉有灵魂 - 青鸟1970 - 快乐女人
 这段时间 没怎么写字。不是没有想说的话,也不是想说的话都已经说完了。而是,有一种深深的无力感。我想,我需要用真实来洗涤和扫荡。真实的,用眼泪泡着的,用汗水浸渍的,被雨淋透了又风干几个回合的,甚至血泪混合的......那些在精疲力尽的跋涉之后终于登顶,以及登顶之后依然日晒风吹雨淋泥泞荆棘的归程。

有了更多的实实在在的质疑。

比如——风雨之后才能见彩虹。风雨之后的日头见了很多,毒辣辣的,彩虹半个也没有。又比如——山色空蒙雨亦奇。山色空蒙常常有,雨却再也不觉得出奇之处。丝丝也好,绵绵也罢,噼里啪啦直接敲击伞面也好,如瓢泼的从天而降也罢,总之是要湿身的。最后还要感激:有雨就好,甭管大小,总比日头好。有血有肉有灵魂 - 青鸟1970 - 快乐女人
 
有血有肉有灵魂 - 青鸟1970 - 快乐女人
 上周去黑靡峰,风雨中疾行二十三公里,累计上升六百多米,穿刺蓬走泥泞小道,沙土路,和跑大路混搭。袜子泡湿两双(有一双是走友捐赠),脚整个是泡在水里的,鞋只不过是为了保护脚不被划伤,衣裳更是没干过,中途休息时换了一身,上车的时候还是把座位坐的水淋淋的。充分说明,残酷的过程之后,结局也可能更残酷。

有血有肉有灵魂 - 青鸟1970 - 快乐女人
 
当然,收获比我以为的多的多。

雨稍稍停歇的时候我们正好来到能俯视山脚下的地方——你看,什么抱怨也没了吧,我才对着领队恨了好几次,看着眼底的梦一样的田园的时候,满心的欢愉锁也锁不住,忙不迭的把恨改成了谢。这正是:黑靡峰下稻粱肥,豚栅鸡栖半掩扉。桑柘影斜春社散,家家扶得湿人归。有血有肉有灵魂 - 青鸟1970 - 快乐女人峰回路转荡气回肠——这样的词用起来一点也不夸张。

常常领略——山重水复疑无路,柳暗花明又一村:山中常常走错岔道,所以上山下山都会有绕路的时候。以为山穷水尽无路可走的时候,往往路就在脚下,或者是折回几步,就能顺利到达;收之桑榆失之东隅更是频繁出镜,让人在沮丧之余体会意外的惊喜。

明明你往A的方向努力,千辛万苦的到了B。——这也是收获。

常常会为了一些关注的东西而停下脚步,比如,牛群,比如,一树灿烂的菌子,比如毛毛虫,然后再拔腿追赶抛下你的人,追的上追不上都没什么关系,反正最后总是汇聚在一起。这就是人生吧。

回味着行程写着字,我想,文字也要像行走,风雨之前,之中,之后,不管有没有彩虹,总会有切肤的切身的体会:那些欢愉恼怒疼痛舒缓——这些,才是应该写下来的字,才是写起来有感觉,读起来有味道的字。每一个字每一句话都有了自己的血肉和灵魂,这样,才是值得留下来的字。我喜欢,张扬着个性的文字,喜欢温暖的冷酷的爱着的恨着的软的硬的,干脆利索的,缠绵悱恻的,每一段,充满真实感受的活生生的文字。您呢?

有血有肉有灵魂 - 青鸟1970 - 快乐女人
 

有血有肉有灵魂 - 青鸟1970 - 快乐女人
 

很想重复一句--------千辛万苦的登顶,登顶之后呢??不是依然要千辛万苦么?所以,只要你一直往前走,只要你一直心存向往并为之努力,你就会一直都痛,并快乐。写下来,这些痛和快乐,才是我们需要的有血有肉有灵魂的文字。

爱这样的文字,也爱,这样的日子。
  评论这张
 
相关小组: 中国新小说
阅读(322)| 评论(165)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017