注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐女人

(弥介子 ) 你简单,世界就简单

 
 
 

日志

 
 

十三圈  

2014-12-18 21:35:30|  分类: 恋恋红尘(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十三圈 - 青鸟1970 - 快乐女人
 十三是数字。在西方国家它是不吉利的数字,在我们中国却是高贵吉祥——所以,开福寺的观音殿里,每每拜观音菩萨之后,就要在殿里走十三圈,来祈福免灾。

前一阵子老中两代人一下躺倒三个。把在武汉还未毕业的女儿紧急调回来,老兄小妹齐上阵,才算在乱阵中稳住阵脚。病号们出院,回家静养之后,我得以在这个阳光明媚的午后,带着一肚子的困惑不安来到开福寺。

交完门票进了大门,就觉得来到了另一个世界。彼时阳光正暖,风也暖,树微微摇动,鸽子在坪里晃晃悠悠,梵音四起,心忽然平静下来。寺庙就该是这样的地方,让你忘记一墙之隔的碌碌红尘。

好比逢人就笑,遇神就拜,总不会错。到观音殿的时候,南无阿弥陀佛以固有的音律直击心灵,我穿着八公分高的跟的长靴,双手合十擎着三支香,绕起圈子:心里总惦记着下午还要办的事儿,又觉得必须走完十三圈来消灾解难,让生活回到原来顺遂的轨道,便有些心焦。

匆匆走完三圈之后,忽然醒悟:虔诚的来敬香的要么长期的信徒——这些人为了修行,自是不会嫌走十三圈耗时;要么是来求取前程和婚姻,也是必须诚诚恳恳;要么,就和我一样,猛然遇见不可思议的挡路石,来求得心灵的安慰,放下一些惶恐和疑惑,在或快或慢或疲累或精神百倍的行走中,默念着南无阿弥陀佛,又何尝不是心理战术?在这样宁静安然的世界里,在这样一成不变的音调中,一点点找到心灵的安宁,一点点放下疑惑和顾虑。集中精力,只默念佛号,只默念大慈大悲观世音菩萨,仿佛一切都已经真的走远。我目不斜视,暗暗掰着指头数到十三,再跪拜观音菩萨。缓缓退出大殿的之后,看看头顶湛蓝的天,看看这一角飞檐下来来往往的人——生活,从来都是这么美,这么好,就连烦恼也是抹了蜜。
十三圈 - 青鸟1970 - 快乐女人
 
也许,我们可以在心中建一座庙堂,安放一尊观世音菩萨,让梵音若有若无的回荡在庙堂之上,南无阿弥陀佛,声声慢,声声唱:这样,我们心中就会有永远的湛蓝和明净了吧?一丝风过,有些微的尘土,那又怎么样?只要常常记得,安静的走十三圈,就会找到平静安然的自己。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(128)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017