注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐女人

(弥介子 ) 你简单,世界就简单

 
 
 

日志

 
 

秋叶男人  

2013-10-05 11:07:15|  分类: 恋恋红尘(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大多数的男女老少一样,我不喜欢不欣赏,甚至是很反感妩媚的娇柔的男人。无论从“男”的这个字本身的构造还是男人的社会角色,家庭角色而言,男人都应该远离纯女性化的字眼——他们是棱角分明的,气质刚强的,举手投足间爽朗大气的。而这个秋日的早晨,对于“男人”这种和“女人”一样难以理解难以诠释的物种,我又有了新的认识。

这是个秋高气爽的日子。阳光明媚,洒满整个城市;凉爽的风,穿行在大街小巷;花香阵阵,在呼吸间甜蜜着芬芳着每个路人——这是一年之中最让人陶醉的季节。和每一天的清晨一样,贺龙体育馆的广场上晨练的男男女女们把空气搅的热乎乎的,杂沓喧嚣里一派歌舞升平:单独练声的,集体合唱的,排练群舞的,三五成群打太极的,练剑的......而每每让我驻足的,是一对对翩然起舞中老年男女。他们随着热情奔放的曲子,自由的舞动着,同样的曲子下,不同的舞步,有的配合默契,满面春风,有的相互抱怨,你快了我慢了嘟嘟囔囔,这些五六十岁的着装千奇百怪妆容和典雅端庄画着巨大的不等号的男女们,抱着不同的心态舞动着自己,像一片片叶子,秋天的叶子,抓紧在枝头浓绿的最后的日子,在秋风中雀跃歌唱。

一个男人的独舞引起了我们的极大兴趣。他以一对跳着国标的男女为圆心在场地上画着圆,那对男女舞步娴熟,面带微笑;他脚步轻旋,柔软的手臂和手指应和着身躯和臀部跟着节奏律动着,眉眼间妩媚而温柔。

女孩儿窃笑着,用手机摄像,并在我耳边嘀咕:一个字——骚,两个字——风骚,三个字——太风骚。他们说,他跳的是伦巴。“伦巴就是要这样跳,不过这个人跳起来看着真的感觉很恶心,比女人还女人。”旁边有这样的声音。

他六十岁的样子,皮鞋锃亮,西裤笔挺,深色T恤上紫色的横纹像五线谱;眉毛浓黑,眼神很,非常,特别的无辜:不知道是因为伦巴的扭动让他那么娇柔还是本性娇柔的他让伦巴那么风骚入骨。

十月的桂花香里,我看见一片不老的叶子。他无视围观的眼光,怡然自得。嘴角噙着笑,独自在风中浅唱低吟。看着他,我想,是什么让他有那么大的热情,独自一个人,在旁人的讥笑和不屑里,做特别的一个“我”——是什么呢?是热爱。我想,必须是热爱,一份对于这种舞动的爱,对生活的爱,对生命的爱,让他无所顾忌,自我陶醉。他是这个清晨最华美的叶子,绿的张扬跋扈,无所畏惧。他孤单的身影里,有怎么样的一颗淡定的超然的心?我行我素着,做这个秋日,最完美的叶子。

这个广场上每一个坚持活动的人,无论男女,都在清晨的阳光和风里找寻着自己。他们歌唱,他们活动者手脚,他们三三两两,他们独自舞动——他们挂在枝头,他们呼啦啦的歌唱,歌唱健康,歌唱快乐,歌唱生命。他们都已经从工作岗位上退下来,他们都回归家庭,他们没有了社会角色,只有家庭角色。他们拥有的最多的是时间。所以,他们有时间找自己,为自己,做自己。

他们,就是南方秋天的叶子,依然绿意盈盈,挂在枝头,舞动在风中。那个独舞的男人,他跳着伦巴,做一个妩媚的自己,有什么不可以?一片丰美的叶子,不在乎谁说什么,只要做快乐的自己,有什么不可以?

很快,我想,很快我就会是一片秋叶,在南方温柔的秋色里,凉爽的秋风中,律动,我要做一片怎么样的秋叶呢?亲爱的,您,想过要做一片什么样的秋叶了么?

精彩点评共赏:
阿布——舞蹈存在于我们生活中的动态中!有看到了这种美并把它撷取、加工,形成一种艺术 化的肢体语言! 当年在校读书的时候,因为我们学习的是企业管理,交际是我们未来事业中必不可少的一课。而国家高等教学大纲中却没有设立这一科目。学校从实际出发自行设立交际这一课。虽然不作要求,但老师和同学们却一样一丝不苟认真对待。 这不同于学校的一般的文艺沙龙,我们这是课堂。跳交际舞我就是那时学会的! 在十亿人民八亿舞的时期我反而对跳舞意趣阑然了!我总觉得空灵的东西被浮躁给淹没了!以后便很少下场,对广场上运动式的舞蹈更是不屑! 有一年在兰州应协作单位之邀,观摩当地政府举办的民族文艺汇报演出。那个场面很宏大,除了中央舞台,周边还有一些群众自由形成的文艺表演。我有些茫然,这算什么?民族语言、民族的舞蹈既听不懂也看不明白!没有人组织,没有人报幂。他们却旁若无人的自娱自乐着! 在这个散漫的群体里我看到一个衣衫澜缕的民族老人自顾自的围着其他人跳着民族舞蹈。那干叟的肢体不紧不慢的划动着,尽管不美却一丝不苟!我心里感动了!这分明表达的是一种感情啊!他这是把生活中的感受用他自己的语言表达出来呀…… 我的心底里升起一丝虔诚!这大概才是生活吧。我们把生命中最原始的语言、最原始的表达感情的东西都給忘了!我们最欣赏的阳春白雪下面不是我们赖以生存的黑土吗


http://music.so.com/playbox/index.html#loaded=true|opener=http%3A%2F%2Fs.music.so.com%2Fs%2Fplayerproxy

精彩共享:
素心——很多时候,我们常常因为要做别人眼睛美丽的自己,而忘记了做自己心中最美的自己。

在不装饰的舞姿里,跳自己最美的节拍。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(188)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017