注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐女人

(弥介子 ) 你简单,世界就简单

 
 
 

日志

 
 

垂钓者  

2013-06-15 21:41:03|  分类: 我说我心(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
垂钓者 - 青鸟1970 - 快乐女人
 我静静的站在栅栏这边,在蛙鸣虫吟,徐徐清风里,看栅栏那边那方池塘沉沉夜色中的侧影——隐约是一袭白衫,右手持着钓竿, 左手边的地面上放着一只手电,他身边的草丛随风轻轻舞动,风送来香烟的味道,清清淡淡:夜色蒙蒙里,一两米之外的一切,都像夜幕中的游走的薄云,轻轻浅浅的朦胧着,若有若无的虚空又实在着。好像触手可及又好像太过遥远。他静静的垂钓,偶尔吸口烟,我静静的站在两米之外,看着影影绰绰的身影。

他在钓鱼,抑或是一次逃避:女人的絮叨,孩子的缠闹,父母的碎碎念 ,独自一人空荡荡的屋子,电脑世界里满世界的虚空无聊,电视里千篇一律的新闻万年不变的面孔,翻来覆去的一成不变的日子;也许是一点寻求:这份宁静的安然,全世界只剩自己的这一点恬淡的清静的美好,他寻求,一份内心的平和,与自然对话。或许,还有点别的什么:比如,只是一条鱼,而已。

曲婉婷在我耳边反复的吟唱:“我们没有什么不同   天黑时我们仰望同一片星空”——同一片星空下,一两米的距离,我和他能没什么不同么?不能。

他垂钓,我远观。我们享有同样的夜色同样的夜空,这风,这云,这熠熠生辉的散落的钻石一样的星辰,这小生灵的吟唱,这点花香,这抹草绿,这方池塘,这个隔断我和他的栅栏......

我们一个坐着,一个站着,我们享有同样的一份属于大自然的宁静和喧哗,我等着他在夜色中挥舞钓竿的动作,他等着鱼儿吃饵的瞬间。我知道他在那里,知道他只是垂钓一份心境,而不是鱼;他不知道我在这里,在等他有所斩获。他钓鱼,而我,钓的是一份闲情:只是在这浓浓的夜色里,单纯的想知道,这个在黑黢黢之中钓鱼的男子,想收获什么?

这个角落没有他人的声音。我们都安静着,享有着这一份夜色的神秘和朦胧。我听曲婉婷的歌儿,还有被夜塞进耳朵里的各种属于它的声音,忽然他的手机响起来,他放下钓竿,右手从兜里掏出手机,大声的说:“哦,好了,我就回来。别催了。”

我慢慢的走开,
“ 
虽然没有天生一样的
但在地球上我们是一样的
尽管痛的苦的没说的
但哪有一路走来都是顺风的
因为我们没有什么不同
天黑时我们仰望同一片星空”
和着曲婉婷的声音,我轻轻的唱起来:我和你没有什么不同,天黑时我们仰望同一片星空。我和他确实不同。我站着垂钓,钓到一个沉沉夜色中 钓者的逃避和渴望,钓到我自己的一份安宁和好奇。他钓到了什么,我怎么会知道呢?或者,真的会有一条咬钩的鱼,在他钓竿上挣扎。正如,我们总是在垂钓,也总是被当做饵挂在鱼钩上,或者总是被当做那条,贪吃的傻乎乎的鱼。

垂钓者,有可能正在上别人的钩,也有可能是别人的饵,你说呢? 夜空那么暧昧不清,一弯新月在天际,微微的笑了。她实在是看淡看穿了人世间的钓者的把戏。

留存对话:(有时候留言比文章更精彩,值得品味,所以留存)

依珊:每个人都是垂钓者,钓名钓利钓自己爱的那个人,可最后钓的不就是幸福感么。所以这个垂钓者,钓到鱼儿就放了吧,鱼儿的归处是水草,他的归处是老婆孩子热炕头,人老了最后的幸福是什么,不就是身边能有个老伴儿,身上都是健康的零件么。

若是旁观者,那就怡然地看戏,到底他和鱼儿是一顿海天盛筵,还是一场魂飞魄散,悉数入法眼。垂钓者 - 青鸟1970 - 快乐女人



06-16 07:48
06-16 22:08依珊 回复  青鸟1970


依珊:鱼的记忆是7秒,7秒后鱼饵又是崭新的诱惑,躲过初一躲不过十五总有一天健忘的鱼会被诱惑上钩。

这正如人们对爱的追求,在经历一次次伤痛之后仍会锲而不舍地去寻求再一次的挚爱,因为爱情有太美的诱惑啊!

爱不是两个人的事情,只要活在人群里,爱情就不是简单到只是两个人的事情,穿杂在其中的人世可以成全一份爱也能摧毁一份爱,如果在经历天灾人孽种种惨烈之后,两个人依然坚贞地在一起,我愿将从前予我的恩怨只做笑谈,我愿将祝福送给他们,只为他们的情真意坚。

(不是依珊唱高调,我在平静如水的时候确实这么想的,在情绪汹涌的时候,我怎么想的我不告诉你,遗憾的是,在经历种种惨烈之后,我所见的爱情都死翘翘了,至今为止我的祝福一个都没送出去。)


垂钓者 - 青鸟1970 - 快乐女人
06-17 16:08
亲爱的依珊,我想,爱情在我们的世界里确实占着相当的比重,也确实是每个年龄阶段的女子的心中的第一梦想:那个蓝颜知己在哪里?但是生活告诉我们,其实爱情大部分在我们的想象中。能有七秒的记忆已经难能可贵。就我自己而言,我做不到一成不变的爱着。而且,大部分的时候,我们垂钓或者被钓或者只是作为饵都不是为了爱情。

世界多么大,爱情多么小。人心多么大,总是放在心里的又多么的少。我们实在没法子对爱,对生活,要的太多,太好。

看依珊这段文字,知道亲爱的为情所累不是一点点。这个美丽的女子,真诚善良敏感慧黠,有优越的自身条件,所以总想要一份希望中的情感,和小日子。很多事,很多人,走过之后,会发现,不过如此。那么最值得祝福的爱情,是七秒还是七万秒有什么区别呢?

亲爱的,我说这么多,觉得自己也很迷乱。
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(195)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017