注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐女人

(弥介子 ) 你简单,世界就简单

 
 
 

日志

 
 

美人如斯(1)  

2011-02-26 10:32:26|  分类: 我说我心(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身为女子,对于美人的概念会很模糊那真是不可饶恕。十几二十岁的时候几乎觉得“美人”是一种伪命题,是给诗词歌赋做素材用的,只适合在文学作品里出现。“手如柔荑,肤如凝脂,颈如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”而宋玉的《神女赋》更是将我等世俗女子打入地府。“……貌丰盈以庄姝兮,苞温润之玉颜。眸子炯其精朗兮,瞭多美而可观。眉联娟以蛾扬兮,朱唇的其若丹。素质干之酰实兮,志解泰而体闲。既姽婳于幽静兮,又婆娑乎人间。宜高殿以广意兮,翼放纵而绰宽。动雾毂以徐步兮,拂墀声之珊珊。望余帷而延视兮,若流波之将澜。奋长袖以正袵兮,立踟躅而不安。澹清静其愔嫕兮,性沉详而不烦。时容与以微动兮,志末可乎得原。意似近而既远兮,若将来而复旋……。”那眉眼那面容那体态那风韵那修饰那品味….——-怎一个美字了得!

 


那时候琼瑶风靡,金庸极盛,才子佳人济济,放眼望去,我辈哪里去找天姿绝色闭月羞花的女子风流倜傥气壮山河的男子?只好继续在文字中满足求美之心了。那时候天总是很蓝,日子确实很慢,下午没课的时候我总会斜躺在校园西南角的小树林里那棵离太阳最近的树下长椅上,让明朗的秋阳大大方方的穿过枝桠在我脸上身上投下斑驳的影子,地上是厚厚的落叶,有一种辉煌和肃杀一起在心中激荡。通常我会带两本书,一本是就近要解决的课业,一本是闲散读物。这一角,几乎是我的私人领地,不到晚饭是不会离开的。事实证明,没有一成不变的风景。

 


那天有点事耽误,哼着小曲到那里的时候,四五米的样子就见一个女生坐在那张长椅上,她只是静静的坐在那里,微微的垂着头,如丝的长发盖住了大半的面孔,露出来的脸在黑发的映衬下越发白皙细腻。我驻足。静静的看着她,她的心思仿佛在飘,脚下的落叶被她轻轻的蹂躏。她就是秋日沉静的风景。斑驳的缤纷的阳光在她身上只剩下一种颜色——那种淡淡的萧条的清冷的如同落叶一样的黄色。



几分钟之后,她感觉到了我的注视,抬眼对着面前短发的穿紫色碎花泡泡裙的女生露齿一笑,碎玉般齐整的贝齿就露出来了。看清楚她眼睛里有亮闪闪的不明物,我赶忙给她一个大大的笑容,跑过去坐在她身边——你好啊,我是鱼儿。这可是我的御用宝座,你是?她的声音很软很糯,说话很慢,吐字稍稍有点不清晰,更让人觉得娇嫧,却不做作。



双方简单的自我介绍后,我们就成了朋友——年轻人的友谊又快又真又长久。熟悉之后我就跟她说,是你,让我改变了一个认知——书里面描绘的美女还是存在的。她就笑,也不反驳我,她也知道自己是美丽的。她的眼睛里总是盛满了内容。睫毛不长稍稍外翘,眉毛很细很弯——她很爱自己修眉毛的。常举眉夹扑向我,说,鱼儿,你的眉毛宽修细点好看,被她扯过一根之后我就再也不就范了。在读“眉如远山含黛,肤若桃花含笑,发如浮云,眼眸宛若星辰”时我说你的脸色太苍白美中不足,她任我评头论足置若罔闻。

 

彼时她正在和一个年轻的副教授师生恋。那位才子也好生了得,搅动无数春水。对她的哭哭笑笑翻来覆去的生涯我尚无深刻体会,只是比我看小说又生动鲜亮了许多。间或兼职做心理辅导,陪她唏嘘几番。她年龄比我大,因为复读了两届,所以我比她先毕业。这个美丽的诗情画意的女子在彼此走向生活之后,消失在那年的秋日风景里。这么一个美人,在经历了岁月的洗涤后是不是更加美好动人?

 

现在的人世间真是美女如云,无论青春年少还是徐娘半老不论你是购物休闲还是美体美容只要是女性首先就称呼你“美女,你好”数年前第一次听美容院的小姑娘这么叫我的时候,禁不住心神一荡——多年修炼我终于修成正果了。紧跟着她又称呼后面来的一位身宽体重皆超标百分之八十以上的女士美女时,我就气馁了。美女,是这么容易就成就了的么?那一次,推完背到大厅,看见一个老太太——她的身体微微发福,一米六几的个子肤色红红白白,眼角含笑,正轻声慢语的和导购小姐说着什么。她穿着藕荷色的真丝长裙,带点坡跟的同色皮凉鞋,满头蓬松的银发,如火的七月因了这个老人儿清凉起来——我忽然被感动,这,不也是美人?

 


美人如斯,如斯美人,看来还是在观者的心中啊。


附言:看了朋友们的评论,青鸟想说的是——其实于男子而言不论是项羽的那种气宇轩扬霸气外露还是宋玉潘安的柔媚婉约;于女子而言不论是媚娘慈禧还是西施貂婵,真正的美丽不管是自然生成还是人工雕琢,需要一种气度,那种存在于专属于自己的一个特定氛围不容忽视的气度,从容的达观的让人不能不驻足流连的那种气质。您说呢?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017